11.08.2022г ОСПА ОБЕЗЬЯН. ЕСТЬ ЛИ РИСК ДЛЯ РОССИЯН?

ОСПА ОБЕЗЬЯН. ЕСТЬ ЛИ РИСК ДЛЯ РОССИЯН?

Россия. Санкт–Петербург. Середина июля.

Молодой человек, полный положительных эмоций, возвращается из Португалии. Радость недавней поездки омрачает неприятная болезнь. «Ветрянка» - уверен мужчина, а что же еще может протекать с такими СИМПТОМАМИ?

В начале заболевания отмечаются все признаки гриппа: повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, головная и мышечная боль. Возможны головокружение и рвота.

На смену первым проявлениям, через несколько дней приходит сыпь. Локализуется сначала на лице, голове, кистях рук, затем распространяется на другие части тела, включая слизистые оболочки.

Высыпание развивается характерно: сначала появляется пятно диаметром 6-10 мм, через некоторое время на этом месте образуется папула, которая превращается в пузырек, заполненный прозрачным содержимым и затем в гнойничок. Примерно через 10 дней образуется струп, после отпадения которого может остаться рубец.

И так бы мужчина и думал, что это ветрянка, если бы не обратился в больницу, где и был проведена тщательная ДИАГНОСТИКА. В результате исследований был поставлен диагноз – ОСПА ОБЕЗЬЯН.

Предпочтительным лабораторным способом диагностики является тест на полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Образцы для него лучше всего брать из очагов кожных поражений. По возможности применяется биопсия.

В России также разработаны тест-системы для выявления оспы обезьян.

В начале августа, после успешно проведенного КУРСА ЛЕЧЕНИЯ, пациента выписали из больницы. Риск распространения заболевания был предотвращен.

При оспе обезьян обычно применяется поддерживающая терапия, нацеленная на облегчение симптомов. В большинстве случаев оспа обезьян проходит сама за две-четыре недели.

В 2022 году Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило для лечения оспы обезьян препарат тековиримат, разработанный для лечения натуральной оспы. Это лекарство пока не получило широкого распространения.

Это был первый пациент с подтвержденным вирусом оспы обезьян. А КАКОВА СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НА СЕГОДНЯ?

В России не выявлено новых случаев оспы обезьян. Это следует из данных Центра "Вектор" Роспотребнадзора, опубликованных на сайте ведомства. Уточняется, что в нашей стране в 2022 году зафиксирован лишь один случай заражения этим заболеванием.

"Заболеваемость оспой обезьян в мире в 2022 году по состоянию на 10.08.2022. Подтвержденные случаи (включая летальные исходы) в разбивке по неделям. Итого в 2022 году: Российская Федерация - 1", - говорится в сообщении.

(Первый случай смерти пациента, болевшего оспой обезьян, зафиксирован в понедельник в Эквадоре, сообщил Минздрав страны.)

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщал, что в мире выявлено уже более 16 тысяч случаев заражения вирусом. При это он объявил вспышку заболеваемости оспой обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, подчеркнув, что вспышка несет умеренный риск по всему миру, однако для Европы этот риск высокий.

Летальность вируса (процент умерших от общего числа заболевших) для различных штаммов оценивается от 0% до 11%. За последнее время этот диапазон в эндемичных регионах сократился до уровня 3-6%.

ПРОГНОЗ ДЛЯ РОССИЯН оптимистический!

Профессор, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Продеус считает, что России эпидемия оспы обезьян не грозит:

«Ожидать эпидемического нарастания оспы обезьян в России сомнительно, у нас не эндемичный район. Да, случаи будут. Может быть, 10 или даже 100. Но это незначительные цифры с эпидемической точки зрения.»

"Оспа обезьян может передаваться от человека к человеку. Но сила этого вируса и возможность заразить человека градуированно уменьшается при попадании от человека к человеку", – сказал эксперт.

Он добавил, что для защиты важно дистанцироваться от инфицированного с явными симптомами. Учитывая, что оспа обезьян вряд ли получит широкое распространение в России, массовая вакцинация от этого вируса в стране нецелесообразна, заключил врач.

И тем не менее российские ученые решили «играть на опережение» и уже создали новую вакцину!

Специалисты научного центра «Вектор» Роспотребнадзора подали в Минздрав заявку на регистрацию в России первого препарата против оспы обезьян.

Препарат НИОХ-14 будет эффективен против любых видов ортопоксвирусов, к которым относится и вирус оспы обезьян. Также препарат успешно прошел все стадии доклинических испытаний и первую фазу клинических испытаний на добровольцах.

Ранее ученые центра «Вектор» смогли выделить штамм оспы обезьян из клинического образца заболевшего. В центре отметили, что тест-система для выявления ДНК вируса оспы обезьян методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией «Вектор-ПЦРрв-ВОО» успешно выявляет выделенный штамм.

Также специалисты выяснили, что штамм относится к западноафриканскому варианту вируса, имеющему низкую летальность.

Итак, продолжаем тщательно мыть руки, держать социальную дистанцию и жить спокойно))

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ АССОРТИМЕНТОМ ТЕСТОВ НА КОРОНАВИРУС МОЖНО ПО ССЫЛКЕ