3.02.2021г  Что нам показывают лабораторные тесты на антитела к COVID - 19. 

 Что нам показывают лабораторные тесты на антитела к COVID - 19. 

Иммуноферментный анализ, который помогает выявлять антитела к коронавирусу — IgM и IgG. Антитела IgM определяются в крови человека, если он заразился примерно 7 дней назад. Пока в крови определяются антитела этого типа, человек все еще болеет.  Антитела IgG начинают определяться в крови примерно через две недели после заражения. В это время в крови могут присутствовать и IgG, и IgM. Со временем IgM исчезают, и остаются только IgG. Это значит, что человек выздоровел.

Тесты на антитела бывают двух типов. Качественные тесты определяют, есть антитела в крови, или нет. Такие тесты бывают положительными — антитела есть, или отрицательными — антител нет. Положительный на IgM говорит о том, что человек болеет прямо сейчас, положительный на IgG говорит о том, что человек уже переболел. Чтобы не пропустить момент, когда человек еще не выздоровел, но у него уже появились антитела IgG, два качественных теста лучше сдавать одновременно.

Количественные тесты показывают, сколько именно антител в организме у человека. Если повторять такой тест раз в 2-4 недели, можно понять, нарастает иммунитет или снижается.  Вне зависимости от того, сколько у человека антител, все равно нужно сделать прививку от коронавирусной болезни, ведь «естественный» иммунитет к COVID-19 нестойкий: по предварительным данным, у 90% переболевших он сохраняется около восьми месяцев.

Иммуноферментный анализ на SARS-CoV-2 делают по венозной крови. Пациенты, которые болеют дома, могут сдать тест бесплатно, если на него направил врач. Если человек хочет сдать анализ самостоятельно, делать это придется в частной клинике за деньги.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ АССОРТИМЕНТОМ ТЕСТОВ НА КОРОНАВИРУС МОЖНО ПО ССЫЛКЕ