29.03.22. КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА? МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ…
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА? МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ…
Новостные сводки изо дня в день радуют нас снижением показателей заболеваемости и оптимистичными прогнозами в отношении развития пандемии коронавируса.
На сегодняшний день доля свободного коечного фонда в России составляет более 45%. Этот показатель также свидетельствует о спаде заболеваемости.
Однако, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает общественность сохранять бдительность. Дело в том, что после нескольких недель спада, в мире вновь фиксируется рост новых случаев инфицирования COVID -19.
Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил о росте случаев заражения коронавирусной инфекцией в тех регионах, где отменили антиковидные меры
Недавно сообщалось о вспышке COVID-19 в Китае. Известно, что в большинстве случаев люди заражались вариантом ВА.2, или "Стелс-Омикроном", который является подвидом штамма "Омикрон".
«Конечно, мы с вами должны быть готовы к возможному дальнейшему распространению инфекции, в том числе к возникновению новой волны и у нас с вами».
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков сказал, что точно спрогнозировать окончание пандемии сегодня сложно:
«Пандемическая фаза будет еще длиться. Сколько – точно неизвестно, думаю, что года 2–2,5. Возможности новых вспышек есть. Мы должны понимать, что коллективный иммунитет еще не накопился, то есть не появился у популяции в полной мере – это минимум 85%», – рассуждает специалист.
Крючков уверен в том, что коронавирус никуда не уйдет, несмотря на существующие гипотезы о том, что инфекция в конечном итоге деградирует. В какой-то момент пандемия переходит в подострую фазу, однако ситуация может вновь ухудшаться, предупреждает эксперт. На это влияет появление новых линий коронавируса, а также снижение уровня коллективного иммунитета. Именно тогда и происходят вспышки, уточнил иммунолог.
"Через некоторое время наверняка появится еще штамм, который начнет становиться доминирующим. И здесь многое зависит от свойств самой линии, будет она более или менее патогенная. Скорее всего, она будет чуть более заразная, чем предшествующие линии, с учетом того иммунитета, который у популяции накопился", – заключил специалист.
Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский:
«Она останется как сезонная болезнь, но как пандемия, скорее всего, пойдет на спад, хотя вспышки возможны в дальнейшем. Я думаю, что это будет в течение года-двух».
Оценивая вероятность появления нового опасного штамма, Аграновский отметил, что такой вариант теоретически существует.
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ АССОРТИМЕНТОМ ТЕСТОВ НА КОРОНАВИРУС МОЖНО ПО ССЫЛКЕ